МАХНУТЬ РУКОЙ

МАХНУТЬ РУКОЙ
кто [на кого, на что]
Перестать обращать особое внимание, усиленно заниматься чем-л. Имеется в виду, что лицо, группа лиц (Х) отказались от намерений воздействовать на другое лицо (Y) или на ход событий (Р) после многочисленных неудачных попыток изменить ситуацию. Говорится с неодобрением, с досадой, с сожалением. реч. стандарт.
Х махнул рукой [на Y-а <Р>]. Именная часть неизм. глаг. обычно в прош. вр. Часто со словами на всё, давно. Обычно в роли сказ. Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊙ А почему он выпивоха, что за причина, что за сила такая роковая, что берёт его вечерами за руку и ведёт в магазин? <...> Поэтому проще, конечно, махнуть рукой - выпивоха, и всё. А Митька... Митька - мечтатель. В. Шукшин, Сильные идут дальше.Инженеру ничего не оставалось после этого, как махнуть рукой и вернуться к своей работе, пока не выгнали и оттуда. Л. Владимиров, Советский космический блеф.

⊛ Его чёрные глаза сверкали ещё молодо, Священный Синод давно махнул на него рукой, как на отпетого бродягу, зато Бичурина признала Академия наук, присудившая ему первую Демидовскую премию; он получил её за сочинение по истории калмыков. В. Пикуль, Под монашеским клобуком.

Михаил ещё говорил что-то в том же роде <...> и в конце концов махнул рукой. Пускай разбираются сами. Ф. Абрамов, Две зимы и три лета.

Роман покачал головой. Пожал руку учителю и пошёл домой. Он - не то что успокоился, а махнул рукой и даже слегка пристыдил себя: "Делать нечего: бегаю, как дурак, волнуюсь - Чичикова везут или не Чичикова?" В. Шукшин, Забуксовал.

Строптивцев поставили "на комары" - так называлась в лагере эта казнь. Продержали их несколько часов. Взмолились изъеденные стражи. И начальник махнул рукой: "А ну их к..." О. Волков, Погружение во тьму.

[Аннунциата:] <...> Государь махнул рукой на дела управления. Первые министры с тех пор стали сами сменять друг друга. А государь занялся театром. Е. Шварц, Тень.

"Как же вы можете, профессор, знать язык, если таких простых слов не знаете?.. Ш у р д ы б у р д а - это то, что у нас с вами получилось, бестолковщина". И тот засмеялся, рукой махнул и тройку поставил. Ю. Трифонов, Дом на набережной.

На всё это великолепие можно было глядеть часами. И она глядела... И вот однажды Саша махнула на всё рукой... Просто она вдруг поняла: это безнадёжно. Никогда, никогда у неё не будет такой куклы, такого сервиза. Ф. Вигдорова, Семейное счастье.

Заметней всех изменилась Лиза, похудела, ссутулилась, и платье на ней было такой чудовищной пошлости и дешевизны, что Ольга Васильевна ужаснулась: женщина махнула на себя рукой! Ю. Трифонов, Другая жизнь.

Слабовольный человек махнёт рукой и не отменит съёмку. У него нет сил сопротивляться, его подпирают сроки, отставание от плана, боязнь дирекции студии, и он, понимая, что портит картину, снимает сцену с семью танками вместо тридцати <...>. Э. Рязанов, Неподведённые итоги.

А насмешникам остаётся два выхода - или срочно менять профессию (мне поздно), или, махнув рукой на вечность, обращаться к нынешнему зрителю и читателю, пытаясь оставить след в душах <...>. Э. Рязанов, Неподведённые итоги.

<...> она почувствовала себя миссионершей и, махнув рукой на приличную карьеру в Бостоне, на любовника, на дом, даже на любимого отца, поехала в далёкую Россию <...>. О. Андреев, Отель.

⊜ - Советую вам подумать о вашей матери, если вы махнули рукой на себя. К. Федин, Первые радости.

- Неужели ты бросишь кафедру, махнёшь на всё рукой, уедешь в глушь, и всё из-за одной неудачной операции?! (Реч.)

⊝ Не удивляйся дикой небрежности письма. Это не нарочно, а потому что буквально до смерти устаю. Махнул рукой на всё. Ни о каком писании не думаю. М. Булгаков, Письмо Н.А. Булгаковой-Земской от 1 декабря 1921 г.

Я уже махнул рукой на появление графа и только решил как-нибудь протянуть до тех пор, пока кто-нибудь догадается спустить занавес. А. Аверченко, Мой первый дебют.

Эта девушка была как раз для меня <...>. - Молодая слишком! - определил знаток Гошка. - Пусть школу сначала кончит. Промокашка. Ишь, все ему молодые! Но не стал я с ним спорить, махнул рукой. А. Конгро, Нет, мы такими не были.

И как раз в эти дни внутренней смуты долетел до меня будоражащий слух - пошли грибы, да не какие-нибудь, а белые! Махнула рукой на работу, на сроки - и в лес. В. Кетлинская, Вечер, Окна, Люди.

культурологический комментарий: Образ фразеол. осмысляется через жест: махнуть рукой - это движение при отстранении от себя кого-л., чего-л., при отказе от какого-л. дела. Ассоциативно образ связан также с прощальным жестом. фразеол. восходит к древнейшему архетипическому представлению о "своём - чужом" пространстве, а также к древнейшему противопоставлению "я - другой". В образе фразеол. сочетаются два кода культуры - пространственный и соматический, т. е. телесный, при этом компонент рука имеет дополнительное символьное значение инструментальности. Кроме того, в создание образа фразеол. вкраплена синекдоха - древнейшее метонимическое отождествление части и целого: рука как неотъемлемая часть целого замещает самого человека. Образ фразеол. в целом основан на жестовой символизации отрицания или вытеснения из "своего" пространства в "чужое" чего-л. "другого", не поддающегося воздействию, в данном случае - изменению в соответствии с требованиями, принятыми в "своём" пространстве. см. в фольклоре: Мерила старуха дорогу клюкой, да и махнула рукой. фразеол. в целом передаёт стереотипное представление о вынужденном отказе от воздействия на кого-л., на что-л. автор: М. Л. Ковшова

Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. . 2006.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "МАХНУТЬ РУКОЙ" в других словарях:

  • махнуть рукой — См. переставать …   Словарь синонимов

  • Махнуть рукой — МАХАТЬ, машу, машешь и (разг.) аю, аешь; несов., чем. Делать взмахи, движения по воздуху чем н. М. веткой. М. платком. М. рукой кому н. (подавать знак рукой). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Махнуть рукой (на прощанье) — Махнуть рукой (на прощанье). Ср. Провожать тебя я выйду     И махну рукой! Некрасовъ. Колыбельная пѣсня (парод.). Ср. Провожать тебя я выйду     Ты махнешь рукой... М. Ю. Лермонтовъ. Казачья колыб. пѣсня. См. Махнуть рукой (на кого что) …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • махнуть рукой — (на прощанье) Ср. Провожать тебя я выйду И махну рукой! Некрасов. Колыбельная песня (парод.). Ср. Провожать тебя я выйду Ты махнешь рукой... М.Ю. Лермонтов. Казачья колыб. песня. См. махнуть на кого, что рукой …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • махнуть рукой — Только сов. Обычно прош. вр. Перестать обращать внимание на кого либо или что либо; перестать заниматься чем либо. С сущ. со знач. лица или совокупности лиц: студент, молодой человек, класс, отряд… махнул рукой на кого что? на юношу, на товарища …   Учебный фразеологический словарь

  • Махнуть рукой — на кого, на что. Разг. Неодобр. Испытывая досаду на что либо или на кого либо, чувство неудовлетворённости чем либо, перестать что либо делать или обращать внимание на кого либо, на что либо. Затем поехал в Киев и, махнув рукой на дела, три дня… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • Махнуть рукой (на кого-что) — Махнуть (на кого что) рукой (иноск.) отступиться отъ кого, чего. Ср. Она на мужа давно махнула рукой! Она... давно считала его за дурака набитаго и безвозвратно падшаго нравственно. Писемскій. Мѣщане. 2, 9. Ср. Будь строгъ, но будь уменъ... Когда …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Махнуть рукой — Разг. 1. кому. Попрощаться с кем л. 2. на кого, на что. Перестать интересоваться, заниматься чем л., убедившись в бесплодности своих усилий. БМС 1998, 505; ДП, 487; ЗС 1996, 500; ФМ 2002, 397; ФСРЯ, 401 …   Большой словарь русских поговорок

  • МАХНУТЬ — МАХНУТЬ, махну, махнёшь, совер. 1. чем и кому чему чем. совер. к махать. Махнуть веткой. Махни им, чтобы они нас подождали. «Провожать тебя я выйду ты махнешь рукой (на прощанье).» Лермонтов. 2. без доп. Броситься, ринуться (прост.). «Гляди тка… …   Толковый словарь Ушакова

  • махнуть — (на кого, что) рукой (иноск.) отступиться от кого, чего Ср. Она на мужа давно махнула рукой! Она... давно считала его за дурака набитого и безвозвратно падшего нравственно. Писемский. Мещане. 2, 9. Ср. Будь строг, но будь умен... Когда не видишь… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»